Ria SW
Ria SW
  • 30
  • 773 053 754
  • Bergabung pada 2 Agu 2012
Selamat datang di Zizya!

Yang belom tau Zizya itu apa, itu nama planet tempat aku berasal.
Aku mampir ke sini untuk melihat dan bergaul dengan manusia di Bumi.
Aku senang sekali tinggal di sini soalnya banyak makanan-makanan nikmat!

Maklumin aja yah kalo aku terlihat banyak makan. Di planetku gak ada makanan.
Ssst, alien gak makan.

Channel ini dibuat hanya untuk kalian ketawa, ngiler dan baper hihihi~


xoxo

alien ngaco




Instagram @riasukmawijaya

Video
THE SPICIEST RAMEN & FAVORITE KATSU
THE SPICIEST RAMEN & FAVORITE KATSU
14 jam yang lalu
Aaaaaa~ Kita ketemu lagi hihihi Btw kalian ada cerita terbaru gak? Kayaknya aku harus mengurangi jam untuk nonton K-drama nih soalnya aplikasi tontonan aku bertambah. Dari hanya Netflix dan Viu, sekarang terbitlah IQIYI. Semua karena Yumi’s Cell, So I Married the Anti-Fan dan Idol: The Coup. Bahaya banget deh. Aku selalu sempatin nonton (subuh) sebelum tidur! Haruskah aku salahin mereka? HAHAHA Oh! Aku punya kabar gembira! Bukan tentang aku sih tapi temanku, Chocho. Kalian masih ingat dia, kan? Satu tahun yang lalu, dia berencana resign dari kantornya karena ingin melakukan hal yang dia suka. Tentu aja aku senang bukan main! Tapi ketika keinginannya muncul karena terinspirasi dari aku - aku jadi punya “beban” tersendiri gitu lho. Tunggu. Kalian jangan salah paham yah. Maksudnya: aku - somehow - ngerasa ikut bertanggung jawab dan harus ambil bagian sebelum dia mengambil keputusan penting seperti itu. Akhirnya aku dan Chocho janjian buat tukar pikiran tentang rencana karirnya. Chocho kasih aku list rencananya dan aku - jujur - kaget banget. Kaget karena dia udah merencanakannya dengan matang. Karena rencananya udah tersusun dan matang, aku hanya kasih 2 masukan untuk dia pikirin dengan baik sebelum mengambil keputusan. 1. Ada berapa banyak di tabungan untuk dana darurat? Karena ketika kita resign, kita akan berhenti dapat pemasukan bulanan dan harus memakai dana tabungan untuk menyambung hidup sementara (jika gak ada pemasukan lain di luar monthly salary) 2. Seberapa lama tabungan bisa bikin kita bertahan - hingga kita mendapatkan penggantinya? 2 bulan? 3 bulan? - jika tabungan masih mampu bertahan maksimal selama 3 bulan, apa setelahnya tabungan masih dalam keadaan baik? Jika untuk kedua pertanyaan di atas, jawabannya “IYA” - then go for it! Chocho bilang, “Tabunganku lebih dari cukup. Tapi gimana kalau sebaliknya?” Kemudian aku jawab, “Jika sebaliknya, ada baiknya untuk gak gegabah meninggalkan pekerjaan yang ada. Hindari meninggalkan sesuatu yang dampaknya malah membuat problema baru - seperti bingung cara melanjutkan hidup karena gak ada sumber penghasilan lagi.” Chocho: Jadi apa yang harus aku lakukan? Aku: Gimana kalau kamu tetap kerja di sana sembari cari yang baru sesuai yang kamu mau? Setelah udah dapat, baru deh kamu kerjain semua yang udah kamu rencanakan. Gimana? Chocho terdiam. Kayaknya dia kurang setuju karena udah gak betah banget. Aku: “ Cho, please ingat ini baik-baik. Sekarang lagi jaman Corona. Di mana semua orang masih berjuang untuk kembali seperti semula. Gak mudah untuk menghasilkan uang dan bertahan hidup. Kalau kamu ngelepasin yang kamu punya sekarang tanpa ada tempat yang baru, menurutku itu seperti bunuh diri. Ya aku tau, kamu punya cukup tabungan. Tapi sayang banget kalau dipakai untuk itu. Ya, kan? Lebih baik kamu bertahan sedikit lagi sembari cari yang baru. Please~” Akhirnya Chocho setuju. Satu tahun berlalu... Kemudian tadi malam, Chocho kasih aku kabar gembira. Tanpa diduga, temannya menawarkan pekerjaan yang selama ini dia idam-idamkan! AAAAAAAAAAAAAAAAA~~ Akhirnya penantian itu terjawab. Chocho bersabar dan bertahan dalam keadaan sulit, bijaksana dalam mempergunakan uang dan tabungannya, dan sekarang dia memetik hasilnya~ Sekarang saatnya aku untuk melihat dia melaksanakan rencana-rencana yang udah dipersiapkan dari setahun lalu. Untuk kalian, Apapun yang sedang jadi pergumulan dan perjuangan kalian saat ini, please jangan putus asa dan gegabah. Penantian itu pasti akan tiba dan terjawab. Mari kita buat itu terjadi~ xoxo, RSW
MUKBANG INDONESIAN FOOD
MUKBANG INDONESIAN FOOD
14 hari yang lalu
Hellooo~ Ada hal baru apa yang terjadi di bulan November? Asli. Nggak nyangka banget yah bentar lagi tutup tahun. Setelah mengalami dan melalui masa kelam selama beberapa bulan kemarin - aku rasa kalian juga banyak mengalami kesulitan di tahun ini - akhirnya sedikit demi sedikit, aku bisa melihat dan merasakan hal-hal baik yang datang menghampiriku~ Aku nggak akan ngomongin tentang peluang pekerjaan dan lain lain yang sifatnya personal - biar kejutan lah hahaha Hal-hal baik yang bisa aku share ke kalian adalah: 2 serial drama dari aktris dan aktor favorit aku keluar di bulan ini hihihi. Song Hye Kyo dengan Now, We Are Breaking Up. Yoo Ah In dengan Hellbound - malam ini aaaaa OMG. Rasanya komplit banget! Setidaknya itu cukup lah buat jadi penyemangat aku di setiap minggunya - soalnya GD masih betah aja dengan mode hiatusnya itu hahaha Aku harap kalian mendapatkan banyak hal baik setelah berhasil melewati masa-masa sulit. *** BTW ini video pertama aku syuting di luar setelah hampir 2 tahun mendekam di rumah. Rasanya masih sedikit deg-deg-an. Tapi seenggaknya aku ngerasa lebih secure karena restoran hotel lebih aware dan ketat masalah kebersihan dan semprot-semprot alkohol. ((tergantung hotelnya sih - kita kudu pinter pilih-pilih hotel di saat pandemic seperti sekarang)) Hmmm… Kemarin malam aku maraton nonton ulang semua video trip pertamaku ke Korea. Rasanya kangen nggak karuan. Kemudian aku mikir… Pasti berat banget untuk kalian - yang sering rewatch video travelku di kala aku hiatus dan menungguku untuk kembali. Eh sekalinya balik malah bukan dengan video travel huaaaa Akhirnya aku memahami perasaan kalian setelah aku melakukan hal yang sama (rewatch video sendiri) Untuk itu aku mau bilang terima kasih banyak~ Makasih karena kalian tetap bertahan di sana untuk menungguku. Makasih karena kalian masih dengan energi positif, menyemangati aku untuk tidak menyerah meski keadaan masih agak sulit untuk bergerak bebas. Makasih untuk semua hal yang kalian lakukan untuk aku selama ini dan sejauh ini. Semoga kita bisa travel lagi dalam waktu dekat~ ((eh hari ini mendadak dapat info PPKM level 3 - gapapa sabar dulu, yang penting aman untuk semuanya)) Jaga diri kalian baik-baik yah~ I Yellow You So Much, RSW
MEXICAN SNACKS
MEXICAN SNACKS
Bulan Yang lalu
Holla~ Apa yang sedang jadi bahan pikiran kalian belakangan terakhir? Kalau aku punya beberapa hal yang selalu aku pikirin tiap malam. Ini semua berawal dari tanggal 25 September kemarin. *** Tiap kali lagi hiatus, aku kan pasti jarang banget buka Instagram. Aku mulai aktif lagi sekitar satu minggu menjelang comeback - berenaca untuk posting di awal bulan Oktober. Eh, aku kaget banget dong. Ternyata tampilan Instagram beda. Letak tombol atau opsi untuk post foto udah berubah dan aku belom terbiasa dengan perubahan itu hahahaha. Terus aku cek ke bagian explore. Ada satu feed yang menonjol banget untuk si mata genit. Kali ini bukan karena hantu gentayangan~ 5 Things to Never Do in a Rush. Woaaah apaan nih? Tangan aku langsung geser slide fotonya satu persatu. 1. Fall in love 2. Give away your trust 3. Make big decisions 4. Eat your food 5. Judge someone’s character Alhasil apa yang aku baca itu jadi bahan pikiran aku sampai saat ini huhuhu. Untuk nomor 1. Aku pernah ngalamin itu dan hasilnya malah sangat menyakitkan hahaha. Jadi aku udah gak pernah mau memulai hubungan dengan terlalu mudah - hanya berdasarkan suka atau “urusan lain bisa belakangan, yang penting jalanin dulu aja.” Untuk nomor 3. Aku juga sempat mengalami hal ini. Melihat orang lain bersorak sorai di atas hasil kerja kerasku dan aku tidak mendapatkan apa-apa. Kalau dijadiin sebuah film, ini ending yang sangat mengenaskan hahaha. Setelah kejadian itu, aku jadi lebih berhati-hati untuk memutuskan sesuatu yang berkaitan dengan pihak ketiga. Untuk nomor 4. Aku sangat beruntung karena gak pernah bermasalah dalam hal ini hihihi. Untuk nomor 5. Karena aku juga gak terlalu suka dinilai orang lain terlalu dini - hanya berdasarkan apa yang mereka lihat sepintas atau hanya berdasarkan apa yang orang bilang - jadi aku juga gak memperlakukan orang lain seperti itu. Aku hanya bisa menilai karakter seseorang berdasarkan pengalaman pribadiku dengan mereka. Nah, yang jadi pikiran aku sampai hari ini adalah nomor 2. Aku terlalu mudah percaya sama orang ketika udah ngerasa nyaman - meski baru pertama kali kenal. Tentu aja ini gak baik dan bahaya! “Kebayang gak, orang yang kita percaya selama puluhan tahun aja bisa melakukan hal buruk dan menusuk kita dari belakang. Apalagi orang yang baru kita kenal seumur jagung?” Aku sering dengar kalimat itu tapi aku tetap dengan pemikiran, “siapa tau aku beruntung dan menemukan orang yang benar-benar gak kayak gitu.” Kalian pernah gitu juga gak sih? Tapi belakangan ini, aku baru sadar kalau pemikiran aku yang kayak gitu justru meruntuhkan semua perisai yang bisa melindungiku dari kejadian-kejadian yang gak diinginkan. Emang sih, gak ada salahnya percaya dengan orang lain. Itu justru emang harus. Tapi jadi salah kalau kita terlalu mudah untuk memberikan rasa percaya ke mereka - sebelum kita benar-benar tau dan yakin dengan orang tersebut - atau hanya berdasarkan rasa nyaman, enak diajak ngobrol, atau keliatannya seperti orang baik. Aku lagi coba tanamin ini di pikiran dan hati: Sama halnya dengan investasi. Kita pasti melakukan banyak survei (riset), pengetahuan, tanya sana-sini, mengumpulkan banyak informasi sampai akhirnya kita mantap untuk menanam modal di sana. Skemanya sama untuk nomor 2. investasi : calon orang yang ingin kita percaya modal : rasa percaya yang akan kita kasih Semoga aku bisa belajar dan berkembang dalam hal ini - dan kalian juga (entah di nomor berapa). Good luck untuk kita~! P.S: untuk snack Australia, China dan Korea bisa kalian cari di online shop lokal - meski gak semuanya ada tapi sebagian besar pasti ada untuk snack di luar Asia kayak Mexico ini, aku belinya di Etsy atau di website (online shop) negara tersebut… harga snacknya sih gak terlalu mahal yah - sekitar 10.000 sampai 30.000 tapi shipping cost dan bea cukainya yang lumayan huuuaaaa
KOREAN SNACKS
KOREAN SNACKS
Bulan Yang lalu
Aaaa senang banget deh bisa ketemu rutin tiap jumat kayak begini~ Rasanya kayak udah lama banget kita kehilangan ini. Btw, kalian udah nonton Squid Game belom? Aku ngedit video ini ketika serial itu baru keluar di Netflix. Karena aku suka banget sama Alice, aku jadi penasaran banget sama Squid Game. Batin aku langsung bergejolak untuk memilih nonton atau ngedit hahaha. Tentu aja deadline editan gak bisa ditinggal - tapi tentu aja aku juga gak boleh ketinggalan Squid Game. Tau gak apa yang aku lakukan? Sore itu, setelah selesai syuting, aku langsung komit untuk ngedit cut to cut (pengerjaan potongan-potongan adegan tanpa grafis, musik, pewarnaan, dll). Kalo udah ngomongin editing, kadang rencana aku suka gak sinkron sama kenyataan. Tangan mulai gatel untuk kotak-katik timeline editing. Alhasil aku malah ngedit full 1 menit pertama - grafis, musik, pewarnaan, subtitle indonesia. Waktu berlalu begitu cepat. 1.30 pagi. “Duh. lanjut editing atau Netflix nih?” aku bergumam sendiri, “Netflix aja deh. 1 episode sebelum tidur. Berarti nanti tidur jam 2.30~ Masih oke lah, belom terlalu subuh.” Akhirnya aku nonton Squid Game episode 1. Dan lagi-lagi, rencana aku buyar di tengah jalan. Aku susah untuk berhenti nonton karena jalan cerita yang seru banget. Alhasil aku tamatin semuanya saat itu dan baru tidur setelahnya! OMG. APA KABAR EDITAN HUUUAAAAAA Aku langsung buru-buru tidur biar bisa mulai ngedit sekitar jam 5 sore. 💬 Apa berjalan sesuai rencana? 👽 Tentu saja tidak hahahaha Aku malah tepar, masuk angin. Lalu aku terpaksa istirahat 1 hari Tapi untungnya aku bisa menyelesaikan video ini sesuai deadline - meski dengan salfok yang tak berujung hahaha Buat yang belom nonton Squid Game, please segera kepoin! Aku suka banget sama karakter cowok pemeran utama. 💬 WHY? 👽 Karena memang seharusnya manusia seperti itu - meski itu hal yang sangat sulit dan jarang ditemukan di era sekarang huhuhu xoxo RSW
CHINESE SNACKS
CHINESE SNACKS
Bulan Yang lalu
Kalian sedang apa? Pasti lagi baca kolom deskripsi hahaha 👽 Tau nggak… 💬 Nggak tau, Kak. 👽 Ya, bentar dong. Kan ini lagi mau diceritain. Duh. Tau nggak. Pas aku lagi ngedit video ini, tiba-tiba kakak aku WhatsApp. Ren: Yak, lo lagi apa? Aku: Lagi merenung. Ren: Ada apa? Merenung kenapa? Aku: Kenapa gue jomblo. HAHHAHAHAHAHAA No. No. No. Bukan kayak gitu. Ren nawarin aku untuk jadi narasumber di acara online talkshow tentang dunia kreatif di salah satu Universitas ternama di Jakarta. Tentu aja aku ragu untuk menerimanya. Bukan karena apa-apa tapi aku kan lagi hiatus. Muncul di publik adalah hal yang paling aku hindari. Jangan menyerah sebelum Iaaa' bilang OK -- ini yang Ren lakukan ke aku hahahaha. Dia bilang, “Udah saatnya lo bagi pengalaman, cara kerja dan semua hal yang lo tau tentang dunia kreatif ke anak-anak muda. Toh acaranya kan online dan terbatas. Jadi masih aman lah sama protokol kesehatan dan sorotan publik di masa hiatus.” Hmmm… Ada benarnya juga sih. Tapi tetap aja aku ragu. Akhirnya aku minta dia untuk kirimin aku list pertanyaan yang mau dibahas di acara talkshow nanti. Singkat cerita, ternyata pertanyaannya bagus-bagus banget! Kalo istilah kalian: “bukan pertanyaan kaleng-kaleng.” HAHAHAHA Akhirnya aku memutuskan untuk berpartisipasi~ 💬 Lalu apa yang terjadi? 👽 Ternyata aku mengambil keputusan yang tepat! Rasanya senang sekali bisa bagi pengalamanku ke mereka. 💬 Apa yang paling bikin Kak Ia’ senang? Hmmm….. Ada satu point yang jadi highlight di acara tersebut - aku harap ini bisa menguatkan mereka (dan mungkin juga kalian): “Kita gak perlu ubah identitas kita, hanya untuk diterima di pasar yang lebih besar. Karena semua udah ada segmennya masing-masing.” Jadi buat kalian yang sedang atau ingin berkarya - entah itu sebagai pelukis, song writer, penulis, content creator, fashion designer, ______ (kalian bisa isi sendiri tapi tolong jangan isi jadi pasangannya bias) - please stay true to yourself and believe in yourself. Fokus aja di situ dan hal lainnya pasti akan ngikut. xoxo RSW
AUSTRALIAN SNACKS
AUSTRALIAN SNACKS
Bulan Yang lalu
Holla~ Aku harap kalian dalam keadaan baik~! AAAAAAAA... Senang sekali akhirnya aku bisa menyapa kalian setelah 3 bulan kita nggak ketemu. Mungkin kalian udah tau dan menyadari alasan di balik aku terpaksa hiatus setelah meluncurkan OFF THE RECORD 3 - ya, karena situasi belom memungkinkan untuk aku travel dengan leluasa. Dan aku pun (di kehidupan nyata) jarang banget keluar rumah. Tapi itu nggak bikin aku jadi pasrah dan berdiam diri sembari nunggu “tamu” (baca: Covid-19) pergi. Aku tetap memutar otak untuk bikin sesuatu yang aku suka dan masih dalam jalur (payung besar) channel ID-card-ku. Suatu ketika, ide tersebut muncul. Aha! Segmen baru - pengganti segmen travel untuk sementara waktu - adalah... SNACKS FROM AROUND THE WORLD. Setelah aku telaah dan memikirkannya dengan baik, muncul rasa semangat untuk mengeksekusi ide ini. Hal yang aku lakukan pertama kali adalah bikin daftar yang aku butuhkan. Salah satunya adalah kulkas mini Curut hahaha. Please. Tentu aja selalu ada drama di setiap prosesnya - ini hal yang lumrah banget. Dan tentu juga dibutuhkan kesabaran penuh. Singkat cerita, akhirnya kulkas mini Curut mendarat dengan baik di depan rumahku hihihi. Lalu kendala berikutnya adalah cari snack lokal dari berbagai negara. Tentu aja aku harus pesan online dari toko-toko negara tersebut. Jadi harap dimaklumi kalo aku nggak cantumin harganya di dalam video yah~ Soalnya harga snacks ketika udah masuk dan dijual di Indonesia pasti beda (jika ada). Kendala tetap berlanjut di tahap syuting dan editing. Tapi itu semua bikin aku senang~ WHY? Karena pada akhirnya aku menemukan cara untuk kembali ke kalian! “Apa Kak Ia makan dan istirahat dengan baik selama hiatus?” Aku sering baca pertanyaan itu. Terima kasih atas perhatian kalian. Aku terharu sekali diperhatiin dan dipikirin seperti ini huhuhu. Aku makan dengan baik. Aku istirahat dengan baik. Aku menjaga diriku dan orang di sekelilingku dengan baik. Sekarang ketika aku udah mulai kembali aktif syuting dan ngedit, aku kembali seperti dulu - tidur antara jam 5 - 7 pagi dan bangun di siang hari. Tapi aku tetap makan dengan baik. Jadi jangan terlalu mengkhawatirkan aku. Aku harap kalian juga dalam keadaan yang sama baiknya dengan aku. Aku juga berharap kalian bisa menemukan "jalan lain" untuk segala hal yang sedang kalian hadapi. Semoga selama segmen snack ini berlangsung, dunia perlahan kembali pulih. Dan kita bisa kembali beraktivitas dengan leluasa. Aku bisa kembali travel biar gak hiatus lagi dalam waktu dekat huuuaaaaa... BUT ANYWAY, Jangan terlalu mikirin itu dulu deh! Please enjoy this new segment and cheers~! See you every Friday. Yeay! I MISS YOU
BEHIND THE SCENE OFF THE RECORD
BEHIND THE SCENE OFF THE RECORD
5 bulan yang lalu
Apa kalian dalam keadaan baik? Tanggal 14 Juni kemarin aku banyak baca cerita kalian melalui sesi pertanyaan yang aku posting di Insta Story. Iya, ini semua tentang kelulusan. Perasaan aku campur aduk saat dapat kabar dari kalian. Senang campur sedih. Senang karena di antara kalian ada yang berhasil masuk Univ impian dan jurusan impian. Selamat yah! Perjuangan kalian baru aja dimulai~ Sedih karena beberapa di antara kalian ada yang belom saatnya memetik hasil panen. Aku harap kalian gak berkecil hati. Kalian ingat labyrinth maze, kan? Akan selalu ada banyak jalan menuju apa yang kita harapkan dan inginkan. Ada yang jalannya lurus, tapi ada juga yang jalannya harus berliku. Buat yang dapat jalan berliku: bukan berarti kalian bakalan gagal, gak bisa atau gak mampu menyelesaikannya. Begitu juga dengan yang dapat jalan lurus: bukan berarti perjalanan kalian akan selamanya lancar tanpa hambatan di depannya. Walau bagaimana pun, emang perlu diakui kalau perjalanan berliku akan selalu punya bonus tambahan yang gak mungkin bisa didapatkan di perjalanan lurus. Bonus pengalaman, bonus pelajaran, bonus cerita, bonus ketegaran dan bonus pembentukan mental biar sekuat baja. Mungkin bukan saat ini. Mungkin nanti. Yang paling penting adalah kalian sudah berusaha melakukan yang terbaik dan berjuang hingga akhir selama peperangan berlangsung. YOU ARE AMAZING!
BEHIND THE SCENE OF RIA'S VLOG
BEHIND THE SCENE OF RIA'S VLOG
7 bulan yang lalu
Holla! Apa kalian dalam keadaan baik? Asli, aku nggak nyangka ini jadi hiatus terlama sepanjang aku meniti karier di dunia per-ID-card-an. Tapi aku nggak akan bahas alasan dan kisah di balik keputusan ini di sini. Soalnya aku share di salah satu chapter Off The Record 3 - kita ketemu di sana segera yah. Aku nggak sabar untuk PO dan launching seri terakhir dari buku ini hihihi. OMG. Rasanya senang banget bisa kembali nulis di kolom deskripsi. Tau nggak, selama aku hiatus ada banyak banget masukan yang bikin aku dilema parah. Beberapa di antaranya: “Aduh, lo jangan hiatus kelamaan. Nanti bisa ditikung sama yang lain!” “Mending lo buruan balik deh. Bikin video apa kek. Pokoknya balik sebelum mereka lupa sama lo.” WHAT. Masa sih kalian bisa melupakan aku dengan mudah setelah perjalanan kita yang panjang ini? Eh iya, yang pacaran bertahun-tahun saja bisa berpaling dengan mudah. Lalu, siapalah aku? Huaaaaa… Alhasil aku perang batin. “Balik sekarang kali yah? Tapi balik dengan apa? Aku kan belom punya materi mateng untuk dikasih ke mereka.” Aku selalu ingat ini: Segala sesuatu yang dipaksain nggak akan pernah bisa berakhir dengan baik. YA UDAH LAH YAH. Aku mengurungkan niat kembali lebih awal hanya karena takut terlupakan dan tergantikan. Kemudian aku mikir, kalo aku kerja hanya untuk memastikan tetap di dalam spotlight ketenaran, memastikan posisi aku tetap paling terdepan, memastikan orang-orang tetap membicarakanku dan tidak melupakanku - aku rasa aku akan menjadi gila dengan beban ini. Hal itu bisa mengalihkanku dari tujuan dan fokus utamaku. Aku selalu yakin akan hal ini: Ketika aku melakukan sesuatu (karya) dengan kualitas yang baik, maka karya tersebut - cepat atau lambat - akan membawaku berada di spotlight yang pantas aku dapatkan. Bukan sebaliknya. Aku rasa ini juga berlaku untuk kalian - meski bidang yang kita tekuni mungkin saja berbeda. xoxo, RSW
RIA SW STREET FOOD PLATTER
RIA SW STREET FOOD PLATTER
Tahun Yang lalu
Hi! Rasanya senang sekali aku bisa sapa kalian setelah beberapa minggu off karena mempersiapkan semua produk dan syutingan di video ini agar berjalan lancar. Apa kalian dalam keadaan baik? Buat kalian yang baca tulisan ini sembari nonton videonya, siap-siap spoiler yah hehehehe. Aku mau berterima kasih kepada kalian yang masih terus memberi aku dukungan sejauh ini. Sebenarnya banyak banget rencana yang ingin aku lakukan di tahun ini -- tapi gak bisa dilakukan secara maksimal karena sikon saat ini huhuhu. Soalnya pandemic ini terjadi di luar rencana kita semua kan yah. Terus kita juga diharuskan untuk tetap bertahan dengan melakukan berbagai hal-hal baru di luar ‘kebiasaan’ kita -- trial and error. Aku pun juga melakukan hal itu di channelku - beberapa kali. Huaaaa.... balik lagi, aku merasa bersalah banget sama diri sendiri dan kalian ketika aku tetap maksain diri untuk tetap upload video hanya untuk “gak bolong” - karena aku tau, pasti hasil videonya gak akan sesuai dengan apa yang aku harapkan (dan mungkin juga kalian). Buat kalian yang udah paham akan kebiasaanku untuk hiatus / vakum setahun sekali - ini bukan hal baru lagi untuk kalian. Tapi bedanya, kali ini aku memutuskan untuk hiatus lebih awal dari jadwal yang seharusnya. Demi menjaga kualitas channelku agar tidak terlalu lari jauh dari konsep awal. Dan rasanya semua momentnya tepat untuk MOKKI launching -- sesuai dengan history awal dia dibuat -- Story of Life. Begitu juga dengan Street Food Platternya. Aku harap kedua karyaku ini bisa menemani kalian selama aku hiatus. Lalu apa yang akan aku lakukan selama hiatus? Pertama, aku gak mau terlalu maksa diriku untuk terus berlari. Jadi aku akan berhenti sejenak, melihat semua yang sudah aku kerjakan dan mengevaluasinya. Kedua, aku tetap akan mengerjakan sesuatu -- yang belom bisa aku share ke kalian. Aku akan tetap mencari berbagai peluang dan kesempatan. Sembari berharap keadaan akan menjadi lebih baik agar kita bisa segera bertemu kembali. Please kalian jaga diri baik-baik. Jaga kesehatan dan kebersihan. Jangan tidur terlalu larut malam agar imun tetap oke. Makan yang berserat dan olah raga. Berusaha untuk tidak terlalu banyak mengkhawatirkan segala sesuatu yang sifatnya belom pasti. Dan jangan ragu untuk berhenti sejenak, melihat ke belakang dan puk puk diri sendiri ketika keadaan menjadi lebih berat. Kita udah melalui banyak hal bersama -- entah itu baik ataupun kurang baik. Dan aku bersyukur karena punya kalian di setiap proses aku bertumbuh -- entah ketika aku gagal atau ketika aku berhasil. Meski hiatus, aku ingin kalian ingat bahwa kita tetap ada di perjuangan yang sama. Hiatus bukan berarti aku berhenti - aku tetap berjalan namun “tidak terlihat” di publik. Jadi aku harap kalian gak merasa sendiri untuk mengarungi semua kesulitan yang ada. Nanti kita ketemu lagi dengan cerita dan chapter baru yah~ Ingat semua pesanku. Karena aku juga akan selalu ingat kalian di setiap perjalananku. I Yellow You So Much. See You When I See You. xoxo, RSW
ITAEWON FOOD SERIES
ITAEWON FOOD SERIES
Tahun Yang lalu
Aku senang sekali meski keadaan belum memungkinkan kita untuk bergerak leluasa, tapi setidaknya kita bisa saling menguatkan dengan perkataan yang tidak menjatuhkan - melainkan dengan perkataan dan tindakan hangat. Aku yakin, membuat orang di sekitar kita nyaman gak harus dengan memberi sanjungan tinggi atau memberi materi dan barang mewah. Cukup dengan memberi perhatian tulus dan empati - nilai ini justru yang gak bisa digantikan dengan apa pun. -- Sekitar 3 hari lalu, salah satu orang yang paling aku sayang (karena dia salah satu support systemku) mengkhawatirkan bekas alergi di bagian tubuhnya. Dia takut kalo bekasnya gak bisa hilang - kemudian akan menyulitkan dia untuk diterima banyak orang. Sama seperti dia, kita juga kadang seperti itu. Mengkhawatirkan penampilan dan kelemahan kita. Seakan-akan kita harus selalu terlihat sempurna tanpa cacat. Padahal kita justru terlihat unik daripada yang lain karena berbagai ‘cacat’ yang beragam. Aku pribadi lebih senang bergaul dan dekat dengan orang-orang yang memiliki kepribadian dan karakter yang bagus dibanding penampilan yang keren. Penampilan fisik bisa hilang seiring berjalannya waktu. Sedangkan kepribadian dan karakter akan tetap tinggal sampai kita meninggalkan bumi. Jadi jangan pernah malu dan minder dengan segala ‘cacat’ yang kita punya. Saat ada orang yang mengejek atau gak bisa terima kita di lingkungannya, itu berarti kita memang berbeda jalan. Dan kita gak perlu down karena penolakan itu. Karena aku yakin, masih banyak orang di luar sana yang melihat kita dengan kacamata ‘inner-beauty’. Yang harus kita lakukan adalah fokus untuk mencari dan menjaga orang-orang seperti itu dibanding fokus dengan kelompok yang menolak kita. Balik lagi ke topik awal… Seandainya bekas alerginya gak bisa hilang, aku akan tetap menerima dia seperti sebelumnya. Malah aku akan bantu merawat alerginya agar gak semakin parah. Tapi tentu aja aku harap ketakutannya tidak terjadi! Dan bekasnya akan hilang seiring berjalannya waktu. xoxo, RSW
TOP 3 BUBUR AYAM FAVORITE IA
TOP 3 BUBUR AYAM FAVORITE IA
Tahun Yang lalu
Holla! Apa kegiatan kalian udah kembali normal? Aku belom terlalu. Tapi sekarang aku udah berani keluar rumah untuk meeting dan test product. Setelah itu langsung balik ke rumah, gak pakai acara nongkrong hahahaha. Tau gak apa yang terjadi sebelum aku syuting video ini? (Gak tau lah, Kak. Kan belom cerita!) HAHAHAHAHA Aku bangun sekitar jam 4.00 - langsung mandi dan double check semua peralatan syuting. Aku gak bangunin Curut dan Gixy karena mereka gak perlu ikut untuk syuting video ini. Soalnya aku takut mereka lari-lari dan sentuh ini-itu kemudian pegang muka. OH NO. (kalian gak usah ngebayangin beneran. omg.) Singkat cerita, aku turun ke bawah lalu aku lihat Ran lagi minum di dekat kulkas. Aku minta Ran buat bukain pintu mobil supaya aku bisa set-up GoPro di kaca mobil. Akhirnya Ran pencet kunci mobil dari kulkas. Dan aku keluar rumah menuju mobil. Saat itu langit masih gelap. Tapi yaudah lah yah. Demi semangkok bubur landmark! - secara gak bisa order online hahahaha. Aku masuk mobil dan langsung keluarin GoPro dari tas. Karena layar GoPro nempel sama kaca mobil, jadi aku gak bisa liat angle kameranya seperti apa. Jadi aku harus buka App GoPro di handphone. Jadi ada aplikasi khusus GoPro yang bisa bikin layar handphone kita jadi layar kamera GoPro - sampai sini kalian paham kan, yah? Setelah aku pasang kamera dan atur angle berdasarkan feeling, aku buka aplikasi untuk liat hasilnya. (aku harus nunggu sekitar 8 detik untuk akhirnya gambarnya muncul) Begitu muncul… Aku liat ada bayangan daun yang berbentuk topeng di film SAW tapi tanpa ada warna merahnya. Kalian pernah liat kan, kalo awan kayak berbentuk beruang, naga atau yang lainnya - nah, ini juga gitu! “Wah keren amat pantulan daun bisa mirip SAW”, pikirku saat itu. Aku kembali sibuk atur letak kameranya sembari liat screen di handphone. Asli karena gelap, di layar cuma keliatan warna baju aku, topi sama topeng SAW itu. “Hmmm, aku duduknya harus gimana yah nanti biar topeng SAWnya gak masuk kamera?” Aku geser badanku ke kanan dan kiri untuk cari angle yang pas. Topeng SAWnya ada di sebelah kiri belakang dekat kaca. Kira-kira aku ada di dalam mobil sekitar 1 menit sebelum akhirnya Ran keluar rumah. “Ran, ran. Buru sini… Liat deh. Ini apa yah?”, tanyaku sembari tunjuk topeng SAW yang ada di layar handphone. Ran yang baru masuk dan duduk, langsung terdiam begitu liat apa yang aku tunjuk. Kemudian aku spontan bilang, “Ini setan yah?” OMG OMG OMG!!!!! Bagaimana bisa aku gak ngeh itu *beep beep* dari awal huuaaaaa -- Btw aku lagi belajar gambar muka sendiri hahahha. xoxo, RSW
GYUTAN CABE IJO
GYUTAN CABE IJO
Tahun Yang lalu
Kalian sedang sibuk apa belakangan ini? Buat yang baru dapat kerjaan baru - selamat yah! Buat yang masih mencari dan menunggu - jangan putus harapan! OMG! Aku udah 2 minggu ikut kelas menggambar hahaha. Dan benar-benar seru banget! Aku sampai kehilangan banyak waktu ketika lagi latihan - gak berasa tiba-tiba udah malam dan aku belum makan siang dan belum mandi sore hahahaha. Aku gak sabar untuk bisa share hasil BEFORE dan AFTERnya~ Tapi kalian jangan berharap terlalu banyak yah soalnya aku beneran pemula hihihi. -- Belakangan ini aku sering ngelakuin DEEP TALK ke orang terdekatku. Ngebahas apa yang sedang aku resahkan - pikirkan - takutkan. Kapan terakhir kali kalian ngelakuin DEEP TALK? Buat aku pribadi, ini sangat ngebantu untuk mengurai semua pikiran dan perasaanku menjadi lebih teratur dan terarah. Tapi dengan catatan, jika dilakukan dengan orang yang tepat hahaha. Sejak pandemi, banyak hal yang membuat aku sulit untuk bergerak bebas - dan aku yakin ini juga terjadi pada kalian. Dan hal ini yang membuat aku (dan mungkin kalian) seperti kehilangan arah secara perlahan. Tapi apapun itu, aku yakin selama kita masih mau berusaha dan berjuang pasti ada jalan lain yang dibukakan~ Semoga, semoga, semoga! Jaga diri kalian baik-baik yah~ xoxo, RSW
MY FAVORITE ONLINE FOOD
MY FAVORITE ONLINE FOOD
Tahun Yang lalu
Holla! Gimana kabar kalian sejak diberlakukan ‘new normal’? Aku mencoba untuk keluar sebentar untuk syuting video ini. Meski hanya sebentar, gak ada orang dan suasananya sepi banget, entah kenapa aku tetap ngerasa kurang aman dan nyaman huaaa... Setelah hari itu, aku belum berani keluar lagi sampai sekarang hahahaha. Entah aku akan berada di rumah untuk berapa lama. Yang pasti sepertinya aku belum bisa travel seperti biasanya. Jadi aku harap kalian masih mau menungguku dengan sabar untuk melihat travel video seperti sebelum pandemi ini terjadi. Karena waktu di rumah akan aku perpanjang, jadi aku mencari kesibukan lain untuk mengasah otak kreatifku. Hal baru yang sedang aku lakukan adalah: 1. Ikut kelas menggambar online. Aaaaaa aku senang sekali!! Aku kan punya beberapa illustrator favorit yah… Salah satu di antara mereka adalah ZIPCY - dan OMG ternyata dia lagi buka kelas online dong. Jadi aku pikir ini waktu yang sangat tepat untuk mengasah dan mengembangkan skill aku yang belum terasah hahaha. Semoga aku bisa menyelesaikan kelas ini dengan baik! Gak sabar mau gambar di tembok rumah ketika aku udah jago~ Kalian bisa check di IG-nya ZIPCY. (Semoga slot kelasnya masih ada kalo kalian ingin gabung) 2. Main game pengetahuan. Ini juga sangat menyenangkan! Mino kasih tau aku tentang aplikasi ini dan belakangan terakhir aku sering main KAHOOT sama dia. Ini media belajar yang sangat menyenangkan! Kepintaranku sedikit terlatih dan pengetahuanku juga jadi bertambah. Aku harap kalian juga bisa mencari kesibukan yang kalian suka yah~ Ayo kita asah otak dan skill kita meski masih di rumah aja hihihi xoxo, RSW
CIRENG SAMBAL TERASI
CIRENG SAMBAL TERASI
Tahun Yang lalu
Apa kalian dalam keadaan baik? Sepertinya aku udah hampir masuk bulan ke-4 ada di rumah. Jangan tanya keadaan kulitku - karena aku benar-benar semakin kinclong hahahaha Jangan juga tanya keadaan mataku yang biasanya terlihat kurang tidur - karena penampakan mataku tetap sama akibat kebanyakan tidur hahaha (huuuaa… kurang tidur dan kebanyakan tidur rupanya punya penampakan yang sama di mataku) Aku banyak baca komen dari kalian dan aku ngakak banget pas baca: “Kak Ia selama di rumah malah makin kinclong, sementara kita malah makin butek. Curut juga makin putih selama psbb diperpanjang” NGAKAK! Dan aku sering banget ditanyain tentang skin-care. Sebenarnya aku mau share tentang hal ini tapi aku agak ragu karena aku gak terlalu paham - dan jenis kulit kita berbeda. Tapi sepertinya aku mau coba share ke kalian tentang skincare yang sedang aku pakai selama masa quarantine. Kalian ingat kan waktu aku bilang kulitku bermasalah dan gatal banget - yang kalian anjurin aku pakai lemon atau bedak Marck’s itu lho - ingat, kan? Waktu itu aku gak pakai apapun. Aku hanya cuci muka. Untuk cuci muka - aku pakai Bioderma Sebium Gel Moussant. Aku pakai ini udah sekitar 1 tahun. Aku gak terlalu tau bagusnya di mana - yang pasti kulitku gak pernah breakout atau jadi bermasalah setelah pakai ini. Setelah itu aku pakai toner Some by Mi AHA BHA PHA - aku tau ini dari Mino. Dia suruh aku coba pakai ini. Katanya bisa bikin kulit jadi lembab dan terlihat sehat. Akhirnya aku coba beli yang sharing size (takut gak cocok dan gak mau mubazir atau buang uang percuma). Ternyata hasilnya bagus sekali di kulitku. Intinya cocok. Kulitku jadi terlihat lebih sehat. Dan aku akan beli size originalnya kalo yang sekarang udah habis. Dua item itu yang selalu aku pakai pagi dan malam sebelum tidur. Ditambah masker dua minggu sekali. Dan aku pakai Hanacure. Setiap habis pakai maskernya, kulitku terlihat lebih bercahaya alias kinclong. Selebihnya aku sesekali ke klinik buat facial. Tapi udah absen 4 bulan sih sekarang hahahaa… Jadi aku cuma pakai 3 item itu aja - masker kalo lagi rajin. WOW. Ini kolom deskripsi pertama yang aku pakai untuk share kecantikan - yang entah bakal cocok di kalian atau gak huhuhuhu. P.S: Aku share productnya bukan supaya kalian beli yah! Lebih baik kalian googling dulu - jangan langsung beli hanya karena aku pakai. Ingat, sama seperti halnya makanan - product yang cocok di aku belom tentu cocok di kalian. Jangan buang uang percuma dan jangan konsumtif. I YELLOW YOU SO MUCH! xoxo, RSW
SPICY RAMEN & SPICY TTEOKBOKKI
SPICY RAMEN & SPICY TTEOKBOKKI
Tahun Yang lalu
sedang apakah kalian? ya tentu aja lagi nonton video dan baca tulisan ini hahahaha. hmmm... sebenarnya selama masa-masa StayHome, aku punya waktu luang untuk baca apa yang kalian curahkan untukku melalui kolom komen. tadinya aku berpikir kalian akan memanfaatkan kolom komen seperti aku memanfaatkan kolom deskripsi - ternyata tidak huhuhu. padahal itu satu-satunya alat komunikasi kita - yang bisa meninggalkan jejak kenangan di antara kita (dibanding live IG). ya aku tau sih, aku juga gak bakal balas semua komen satu persatu - tapi bukan berarti aku gak baca dan gak memikirkan apa yang kalian tulis di sana. hmmm... aku harap kalian masih dalam keadaan sehat - begitu pun dengan keluarga kalian :) jangan bosen-bosen untuk ada di dalam rumah sampai kondisi membaik yah~ aku rasa kita bisa membantu mereka yang berjuang di luar sana dengan berdiam diri di dalam rumah dengan baik. jadi untuk beberapa kalian yang bilang: “kangen banget liat kak ia traveling. aku lebih suka durasi lama dibanding video sekarang yang singkat. ayo traveling lagi dong kak.” ada baiknya kamu memikirkan terlebih dahulu apa yang ingin kamu sampaikan. menyuruhku untuk travel di situasi seperti sekarang adalah keinginan yang tidak masuk akal. apa kamu pikir aku gak mau bikin video dengan durasi lama? - yang artinya bisa nemenin kalian lebih lama. tentu aja aku mau dan kangen - tapi gak bisa sekarang. semua akan kembali normal ketika situasi yang sedang kita hadapi sudah membaik. dan untuk mewujudkan itu, tentu aja juga butuh usaha dari kita. salah satunya adalah StayHome - StaySafe. jadi untuk sementara, kita harus mengesampingkan segala ego untuk bersenang-senang dengan bebas - termasuk melihat aku traveling :) aku harap kalian (yang punya keinginan seperti di atas) bisa mengerti. karena untuk saat ini, aku gak akan menempatkan diriku ke dalam situasi berbahaya. aku gak mau keluargaku khawatir. aku gak mau menambah beban tenaga medis - yang mengorbankan seluruh hidupnya untuk menyelamatkan kehidupan yang lain. dan aku juga gak mau sikon ini berlarut terlalu lama - jadi ada baiknya kita mulai bekerja sama untuk melakukan yang terbaik sebisa mungkin, dengan apa yang kita mampu. aku hanya mampu untuk berdiam diri di rumah. keluar rumah hanya untuk membeli kebutuhan pokok - dengan peralatan yang dianjurkan: masker, social distancing, hand sanitizer. dan aku akan melakukan tugasku dengan baik sampai kita berhasil memerangi ini. aku harap kalian juga bisa melakukannya dengan baik :) fighting! xoxo, Ria SW
MY TOP 3 INDONESIAN CHILI
MY TOP 3 INDONESIAN CHILI
Tahun Yang lalu
MY TOP 3 INDONESIAN CHILI
RIA'S SNACK TIME - CEMILAN 2020
RIA'S SNACK TIME - CEMILAN 2020
Tahun Yang lalu
RIA'S SNACK TIME - CEMILAN 2020
INCOMPLETE, 2020
INCOMPLETE, 2020
Tahun Yang lalu
INCOMPLETE, 2020
LET'S MAKE IT HAPPEN, 2020
LET'S MAKE IT HAPPEN, 2020
Tahun Yang lalu
LET'S MAKE IT HAPPEN, 2020
THE JOURNEY BEGINS, 2020
THE JOURNEY BEGINS, 2020
Tahun Yang lalu
THE JOURNEY BEGINS, 2020
GET LOST IN SHIMOKITAZAWA
GET LOST IN SHIMOKITAZAWA
Tahun Yang lalu
GET LOST IN SHIMOKITAZAWA
SPICIEST FOOD IN DAEGU #19
SPICIEST FOOD IN DAEGU #19
2 tahun yang lalu
SPICIEST FOOD IN DAEGU #19
MENGGILA DI DAEGU #18
MENGGILA DI DAEGU #18
2 tahun yang lalu
MENGGILA DI DAEGU #18
MAKANAN BETAWI TEMPO DULU
MAKANAN BETAWI TEMPO DULU
2 tahun yang lalu
MAKANAN BETAWI TEMPO DULU
TOP 3 NASI GORENG FAVORIT IA
TOP 3 NASI GORENG FAVORIT IA
2 tahun yang lalu
TOP 3 NASI GORENG FAVORIT IA
BALI NIGHT MARKET #04
BALI NIGHT MARKET #04
2 tahun yang lalu
BALI NIGHT MARKET #04
SUPER SUPER YUMMY FOOD IN KUTA #03
SUPER SUPER YUMMY FOOD IN KUTA #03
2 tahun yang lalu
SUPER SUPER YUMMY FOOD IN KUTA #03
DELICIOUS FOOD IN DENPASAR #02
DELICIOUS FOOD IN DENPASAR #02
2 tahun yang lalu
DELICIOUS FOOD IN DENPASAR #02
HELLO BALI #01
HELLO BALI #01
2 tahun yang lalu
HELLO BALI #01
GET LOST IN TAICHUNG
GET LOST IN TAICHUNG
2 tahun yang lalu
GET LOST IN TAICHUNG