Afgan - pendam | Official Music Video

4 900
1
 
Afgan - pendam | Official Music Video
Setelah “Lestari Merdu” rilis akhir Agustus lalu, Afgan meluncurkan single ke-2 bertajuk “Pendam”. Lagu ini merupakan bagian dari EP (Extended Play) berjudul +62 yang di dalamnya berisi tiga lagu berbahasa Indonesia.
“Pendam” adalah lagu ballad yang bercerita tentang hubungan cinta yang tidak bisa bertahan. Namun, sosok yang mengalaminya memilih untuk menyimpan sedih dan sakitnya sendiri. “Setelah sekuat tenaga mencoba mempertahankan, hubungan kamu dan dia pada akhirnya tidak berjalan sesuai harapan. Meski kamu mengharapkan dan mencintai dia, tapi kalau keadaannya tidak bisa diubah lagi, lebih bijaksana untuk memendam saja perasaan yang ada. Karena, menyampaikan apa yang kamu rasakan padanya pun tak akan mengubah keadaan. Di sisi lain, “Pendam” adalah gabungan dari pemikiran personalku dan curhatan salah satu sahabatku,” jelas Afgan.
Proses pengerjaan “Pendam” dilakukan Afgan bersama grup produser S/EEK dan Simhala Avadana, A&R Trinity Optima Production. Didasari atas keinginannya untuk kembali merilis lagu ballad berbahasa Indonesia, Afgan tidak mengalami kesulitan saat menulis “Pendam”. Terkait instrumentasinya, “Pendam” dibuat minimalis agar emosinya lebih dalam dan tidak over-produced dari segi musik. Dalam waktu sebulan, “Pendam” pun rampung.
Soal video klip, Afgan mengalami banyak hal baru. Dalam video musik “Pendam” yang digarap oleh Sakti Marendra dan di-support oleh Facebook Reels itu, Afgan-untuk pertama kalinya- harus mengekspresikan emosi di setiap bagian lagunya melalui gerakan. Tiap gerakan memiliki koreografi sendiri dan ini membuat Afgan menjalani proses latihan lebih dulu, dimulai dari meditasi, olah tubuh, hingga bergerak berdasarkan emosi. Tak hanya itu, Afgan juga beradu akting dengan aktris Chelsea Islan. Sebelumnya, keduanya pernah bermain bersama dalam film “Refrain” (2013).
“Lewat “Pendam”, aku ingin menyampaikan bahwa most of the time, memendam perasaan itu bukan sesuatu yang bagus. Tapi, at times memendam perasaan itu adalah sesuatu yang necessary untuk dilakukan,” - Afgan.
Head A&R (Music Production & Talent Scouting) Trinity Optima Production, Dwi Santoso, menjelaskan bahwa dari sisi teknik, lagu ini terbilang baru untuk Afgan. “Kami sangat senang Afgan mau terus memacu diri untuk mencoba zona-zona lain dalam proyek musiknya. “Pendam” punya aransemen yang belum pernah ia kerjakan sebelumnya, lalu liriknya juga terbilang sangat ringkas. Dipadu dengan instrumental sederhana, lagu ini justru jadi sangat efektif dalam menonjolkan karakteristik suara Afgan. Namun, yang terpenting dan selalu jadi prioritas kami, Afgan sangat menyukai hasil akhir dari lagu ini,” ujarnya.
PENDAM (LIRIK)
SETELAH KUJALANI KISAH KITA
KINI AKU TELAH MENYADARI
KAU DAN AKU
TAKKAN BISA
WALAU KITA PAKSAKAN
MENCOBA UNTUK PERTAHANKAN
BILA, KITA JAUH BERBEDA
UNTUK APA KAU TAU
DI SINI
AKU MERINDUKANMU
TAK ADA GUNANYA UNTUK KAMU
TAKKAN MERUBAH KEADAANNYA
UNTUK APA KAU TAU
DI SINI
AKU MENGHARAPKANMU, KASIH
DAN SETENGAH MATI
KU PENDAM SAJA SENDIRI
SUDAHLAH
JANGAN KAMU DATANG LAGI
HANYA MEMBUAT SUSAH HATI
MENGHADAPI
KENYATAAN
WALAU KITA PAKSAKAN
MENCOBA UNTUK PERTAHANKAN
BILA, KITA JAUH BERBEDA
Executive Producer YONATHAN NUGROHO (@yonathan1676) for TRINITY OPTIMA PRODUCTION
A&R : DWI SANTOSO (@dwisantoso) / SIMHALA AVADANA (@simhalaavadana)
Composed by AFGANSYAH REZA / MARCO STEFFIANO / ADRIAN RAHMAT PURWANTO / JOSH KUNZE / SIMHALA AVADANA
Produced by S/EEK
Mixed by STEVANO @SEMBUNYI Std, JKT
Mastered by DIMAS PRADIPTA @SumIt! Std, JKT
Music Video Directed by Sakti Marendra
Producer : Yuda Gustian
Movements Director and Coach : Al Imran Karim & Rachel Lucia
Director of Photography : Evantri
Art : RZ
Post House: Parallel Studio
Dengarkan "pendam" di sini :
All Music Streaming - lnk.to/Afgan-Pendam
Apple Music - lnk.to/Afgan-Pendam/applemusic
Spotify - lnk.to/Afgan-Pendam/spotify
JOOX - lnk.to/Afgan-Pendam/joox2
Langit Musik - lnk.to/Afgan-Pendam/langitmusik
ID-card Music - lnk.to/Afgan-Pendam/youtubemusic
Resso - lnk.to/Afgan-Pendam/resso
TikTok - lnk.to/Afgan-Pendam/tiktok
Instagram Reels - lnk.to/Afgan-Pendam/instagram...
Trebel- lnk.to/Afgan-Pendam/trebel
©TRINITY OPTIMA PRODUCTION 2022

Komentar

@lamianara
@lamianara - 21 jam yang lalu
Penyanyi yang gk pernah absen gw cintain dari gw SD, Afgan hahaha. Kalau ada sebutan siapa penyanyi yang jadi 'cinta pertama' gw di dunia permusikan tanah air, jawabannya sudah pasti ❤Afgan. Jujur sempet kesel sama Afgan karena beberapa pemberitaan yang sempet ada, tapi keselnya tuh tetep gk bisa bikin gw stop jatuh cinta sama suara dan lagu-lagu Afgan. Dan akhirnya gw paham, ternyata ini yang disebut cinta tulus karena karya sang idola. Afgan! Gw tunggu karya-karya lo yang lain, dan semoga suatu saat bisa punya kesempatan nonton konser-konser lo secara langsung.
@HaziqRidzuan
@HaziqRidzuan - 14 hari yang lalu
This remindse of why I'm such a die hard fan. This kind of music defines AFGAN so well. I love Afgan for his ballad and this is just GOLD. Can't wait to see him perform this song in KL this upcoming December. 😍❤️
@andraabdullah
@andraabdullah - Hari Yang lalu
His songs can definitely melt the cold hearts out there. I have been listening to his songs since more than 10 years ago and they are never outdated. This man is a walking masterpiece 🎵🎶🎙
@cynthiarivana2438
@cynthiarivana2438 - 14 hari yang lalu
One of my favorite song on +62 album! Duh enak banget lagunya, ini kayak balik lagi ke jaman lagu2 ballad Afgan di 2009 deh ;') sebagai fans Afgan dari jaman SMP, aku seneng banget bisa denger lagu lagu Afgan versi dulu lagi..:'')) Congratulations Afgan, my all time fav singer in Indonesia!
@nabila9111
@nabila9111 - 2 jam yang lalu
Best song for this weekend... share yuk
@yovialadiwijaya5130
@yovialadiwijaya5130 - 14 hari yang lalu
Afgan, Raisa, Yura, Tulus penyanyi solo Indonesia generasi kedua pada comeback & trending 👏👏
@arihlystia
@arihlystia - 14 hari yang lalu
Akhirnya kak afgan kembali ke genre Ballad 🥺
@sayidafzal7534
@sayidafzal7534 - 2 jam yang lalu
promoin di tiktok pasti booming
@erlanmuhaz8084
@erlanmuhaz8084 - Hari Yang lalu
Keren banget Afgan. Deep meaning liriknya... Bagus banget pembawaan lagunya, keren videonya.. Lahyaww Afgan...
@nandaeffrinatasyasandria4318
@nandaeffrinatasyasandria4318 - 2 jam yang lalu
INI BAGUS BANGET WOYYYY😭😭😭😭
@xelyn5546
@xelyn5546 - 12 jam yang lalu
Yes, Afgan back with his ballad song..teruskan berkarya Afgan..💖
@salsairun
@salsairun - 14 hari yang lalu
aaaaaa my current fav indo song!!💓 mvnya bagus bgt cocok sama lagunya love the mood, the dance, and everything its very artsy(?) gatau ah gabisa jelasin pokoknya bagus!!
@dilaafdhila4041
@dilaafdhila4041 - Hari Yang lalu
Lirik Pendam💐
@bagyasoetowo
@bagyasoetowo - 14 hari yang lalu
Afgan kembali ke jalur genre yg segmen penggemarnya paling besar dari fans Afgan selama ini
@unaipenciptalagu
@unaipenciptalagu - 7 jam yang lalu
Ini wow....
@mrjoemarc
@mrjoemarc - 21 jam yang lalu
This song automatically masuk dalam my favourate +62 playlist. Really falling in love with this song. Lagunya relate banget sama diriku. Sy jadi galau sendiri melayan perasaan. Hanya mampu pendam sendiri.🥺
@FadhliHariz
@FadhliHariz - Hari Yang lalu
My Idol!!!😍😍😭😭 You are the reason why I love singing! See you on 17 December 🇲🇾
@fahirakaylazahraadikusumah9331
Kaaa Afgann!! Kereen sekaliii.. mewakili para hati yang gamon😝 bener2 kayak lagi liat diri sendiri😁 makasiii kaaa bener2 tertuangkan disini emosiku🤗💜
@TheMaskedNoobs
@TheMaskedNoobs - 21 jam yang lalu
Bitter sweet of love, painful but yet beautiful
@lisaauliarahmah2038
@lisaauliarahmah2038 - 14 hari yang lalu
I love this song!! Wow trending gess, keep streaming yorobunn, congratss kak Afgan love uu muachh<3