AKHIRNYA Toyota Punya Mobil MURAH tapi CANGGIH, Calon Super Laku!

3 784
113
 
Ini adalah REVIEW First Impression 10 HAL yang perlu diketahui dari Toyota Raize 2021 Indonesia
Harga Toyota Raize Indonesia (on the road Jakarta April 2021 setelah dikurangi PPnBM 100%):
- Toyota Raize 1.0 Turbo GR Sport TSS CVT Rp 263.700.000
- Toyota Raize 1.0 Turbo GR Sport CVT Rp 244.700.000
- Toyota Raize 1.0 Turbo G CVT Rp 233.100.000
- Toyota Raize 1.0 Turbo G M/T Rp 219.900.000
- Toyota Raize 1.2 G CVT (diumumkan Juni 2021)
- Toyota Raize 1.2 G M/T (diumumkan Juni 2021)
Link untuk membeli mobil Toyota Raize baru di Carmudi:
www.carmudi.co.id/mobilbaru/merek/toyota/raize/
Data Spesifikasi Toyota Raize:
(Mesin Toyota Raize 1.2 G)
Mesin: WA-VE
Jumlah Silinder: 3, Segaris
Teknologi Mesin: DOHC, Dual VVT-i
Kapasitas Mesin: 998 cc
Tenaga Maksimum: 87 HP (88 PS) @ 6.000 rpm
Torsi Maksimum: 112 Nm @ 4.500 rpm
Transmisi (Manual): Manual 5-percepatan
Transmisi (Otomatis): CVT
Layout Mesin: Mesin Depan Penggerak Roda Depan
Kapasitas Tangki: 36 liter
(Mesin Toyota Raize 1.0T G & 1.0T GR Sport)
Mesin: 1KR-VET
Jumlah Silinder: 3, Segaris
Teknologi Mesin: DOHC, VVT-i, Turbocharger
Kapasitas Mesin: 998 cc
Tenaga Maksimum: 97 HP (98 PS) @ 6.000 rpm
Torsi Maksimum: 140 Nm @ 2.400-4.000 rpm
Transmisi (Manual): Manual 5-percepatan
Transmisi (Otomatis): CVT
Layout Mesin: Mesin Depan Penggerak Roda Depan
Kapasitas Tangki: 36 liter
Panjang: 4.065 mm
Lebar: 1.710 mm
Tinggi: 1.635 mm
Wheelbase: 2.525 mm
Ground Clearance: 200 mm
Sistem Kemudi: Electric Power-Assisted Steering
Radius PUtar: 5,3 m
Suspensi Depan: MacPherson Strut
Suspensi Belakang: Torsion Beam
Ukuran Ban (1.0T G, 1.0T GR Sport): 205/60 R17
Ukuran Ban (1.2 G): 205/65 R16
Radius Putar (1.0T G, 1.0T GR Sport): 5,1 m
Radius Putar (1.2 G): 4,9 m
Rem Depan: Cakram Ventilasi
Rem Belakang: Teromol
Sistem Rem: ABS, EBD, BA, VSA, HSA
Credits:
Host/Reviewer: Fransiscus Rosano
Camera: Badjora Ibrahim
Video Editor: Badjora Ibrahim
Script Writer: Fransiscus Rosano
Video Supervisor: Fransiscus Rosano
Jangan lupa like, subscribe, juga share video-video kami, Informasi mengenai dunia otomotif, ask, follow dan like:
- Web : www.carmudi.co.id/
- Berita: www.carmudi.co.id/journal
- Twitter : twitter.com/Carmudi_ID
- Facebook : web.facebook.com/CarmudiID?_rdr
- Instagram : instagram.com/carmudiid/
© 2021 Carmudi.co.id
Mobil & Otomotif
Lamanya: 24:43

Komentar

fairus ghani
fairus ghani - 17 jam yang lalu
Daihatsu Perodua toyota.... Produa ativa
Metta Sucira
Metta Sucira - Hari Yang lalu
Ya Allah semoga di iya kan punya ini 😇😇
mana sukmana
mana sukmana - Hari Yang lalu
Pengisi suaranya... Bikin kageet
SIJABAT PARASIROHA
SIJABAT PARASIROHA - Hari Yang lalu
200 jutaan kok dibilang murah..🤣🤣
Herryanto Mulia
Herryanto Mulia - Hari Yang lalu
Hai, ada yg tau TSS RAIZE itu versi brp ya? 2.0 atau 2.5+ ? Trimz
Chrisdianto Dio
Chrisdianto Dio - 2 hari yang lalu
3:36 tapi kan...itu...mesin bmw... 🥲
Dayan Arung
Dayan Arung - 2 hari yang lalu
Mobil mewah, murah, Toyota lagi
galihxtreme
galihxtreme - 2 hari yang lalu
BGM(BackGround Music)-nya kaya dari game simulasi belajar mengemudi *"Dr. Driving"* 😄
Sofie & Farhan Alkhalifi
Sofie & Farhan Alkhalifi - 2 hari yang lalu
Intonasinya wkwkwkwkwkwk.
Buat semangat
𝕷𝖚𝖈𝖎𝖋𝖊𝖗
𝕷𝖚𝖈𝖎𝖋𝖊𝖗 - 2 hari yang lalu
warna birunya sangat mirip taxi di indonesia yg byk seliweran di jalan² ya....
Claudia Saras
Claudia Saras - 3 hari yang lalu
Narasi ujung kalimat intonasi nya khas bgt bang bikin gak ngantuk nonton nya ngagetin ngerock juga moga sukses terus bang
Bossy Puri
Bossy Puri - 3 hari yang lalu
Kebiasaan toyota lampu belakangnya ga keren.. mirip2 rush..
Julian Fernandez
Julian Fernandez - 3 hari yang lalu
bang botak, gak sakit apa yak tenggorokan lu
Galeri Ku
Galeri Ku - 3 hari yang lalu
agya di gedein
cungkring,sekilas kualitas murahan
jual mahal ada banyak fitur aja,untuk mobil kecil useless
AN Diecast
AN Diecast - 3 hari yang lalu
3 silinder tapi kok gada netizen yg roasting ya?
Felick Sky
Felick Sky - 3 hari yang lalu
🤔🤔 overprice kyak magnite😅😅
Nares Kreatif
Nares Kreatif - 3 hari yang lalu
Semoga saya bisa segera beli mobil ini. Aamiin
K ev
K ev - 4 hari yang lalu
Penasaran ini kuat di bawah jauh + tanjakan gak ya? (contoh ke ciwidey, ciletuh, dll)
Kang Sopan15
Kang Sopan15 - 4 hari yang lalu
mash 3 silinder
Andhini Kumalasari
Andhini Kumalasari - 4 hari yang lalu
lwbih worth it mana ya raize / rocky / new sirion ?
ferry Irawan
ferry Irawan - 5 hari yang lalu
Narator nya irritating sekali, biasa aja norak
Boby Hermana
Boby Hermana - 5 hari yang lalu
setelah saya menonton rewiew om mobi tentang kia sonet...kayak nya rize nggak cocok jika di adu dg sonet..... ada banyak fitur dan kemewahan sonet yg rize tidak punya
Monko Petra
Monko Petra - 5 hari yang lalu
Kapan Toyota Raize yg 1200cc dipasarkan..?
Zo Zia
Zo Zia - 5 hari yang lalu
Innova kalah canggih bos... lebih mahal kalah canggih lol
Munir Pemalang
Munir Pemalang - 5 hari yang lalu
Chanelnya bagus jangan lupa likr
Akhmad Hisyam Fathoni
Akhmad Hisyam Fathoni - 6 hari yang lalu
jadi Low SUV toyota sekarang, Raize bukan Rush lagi ?
Nopyandi Lesmana
Nopyandi Lesmana - 6 hari yang lalu
tetep bagusan kia sonet dr modelnya dan dlmnya menurut sya ..tp itu selera balik lg,kalo fiturenya msh bnyakan sonet..apalgi sonet punya sunroof...joknya bsa kluar pendingin..itu udh bkin jauh berbeda kelas fitunya bukan receh2 lg
Dika Tanjung
Dika Tanjung - 6 hari yang lalu
Nge gasssssssss 😂😂😂😂
pjkr123
pjkr123 - 7 hari yang lalu
Belom nonton udah gw like, setelah nonton emang ga salah reviewnya carmudi emang terlengkap, dan terbaik
Hanton Setiawan
Hanton Setiawan - 8 hari yang lalu
Mantap lengkap, keren👍
yaris
yaris - 8 hari yang lalu
nunggu jawaban hondo😄
moga 7 seater canggih dan murah🤣
Ade Aldeni
Ade Aldeni - 9 hari yang lalu
3 slinder dipaksa bobrok bos getar sampai cabin .jgn sampai beli bisa rugi
Naufal Noumi
Naufal Noumi - 10 hari yang lalu
Mohon di bahas terkait TSS di lakukan di cuaca hujan, karena sisten safety active yg di sematkan hanya berupa kamera bukan radar. Dan di forum2 banyak yg bilang sistem TSS tidak bekerja saat hujan. Mohon jadi pertimbangan untuk test
Surya Putra Santoso
Surya Putra Santoso - 10 hari yang lalu
Review nya paling lengkap dan detail mantap
Michael Photography
Michael Photography - 10 hari yang lalu
toyota kalo lagi ngamuk ngeri juga ya 😂
Gurindam Sastra
Gurindam Sastra - 10 hari yang lalu
Karena ada persaingan (Sonet), Toyota dan Daihatsu dah gak pelit fitur utk mobil ini.
Meski disayangkan banget Toyota gak ngasih HU Apple Carplay/Android Auto bahkan di tipe tertingginya padahal di Daihatsu Rocky dikasih, serta utk ACnya pun masih belum ada arah semburan.
Selebihnya sudah bagus utk harganya apalagi yg varian TSS.
Muhammad Fakhri Tamam
Muhammad Fakhri Tamam - 10 hari yang lalu
Tema ketiga keren 🔥
Andre Hapsara
Andre Hapsara - 10 hari yang lalu
Bang tolong perbandingan option antara yg 1.0 Turbo G dengan yg GR nya... Terima kasih bang
SGM Silalahi TVChanel
SGM Silalahi TVChanel - 10 hari yang lalu
Kapan hadir di medan, dah bisa pesan?
Daniel Heryanto
Daniel Heryanto - 10 hari yang lalu
good job toyota
Ricky Oskandar
Ricky Oskandar - 10 hari yang lalu
Mmg ini canel yg paling lengkap kalau soal penjelasan tentang mobil baru.beda dgn canel yg lain...mantap la.jadi puas nonton nya.
Renzo Renzo
Renzo Renzo - 11 hari yang lalu
Fitur segudang, tapi hembusan AC arah ke kaki ngga ada 14:20... payah bgt!! Pdhl di mobil lain yg harganya lebih murah aja ada.
Renzo Renzo
Renzo Renzo - 7 hari yang lalu
@Dence solihin wkwkwkwkw iya bro... sebel bgt, mau beliin bini udah hampir tanda jadi, eh ternyata minus itu... lgsg batal deh. :(
Dence solihin
Dence solihin - 7 hari yang lalu
@Renzo Renzo tanya sama toyota jgn tanya sama saya... he..he. menyebalkan memang .. tapi mau gimana lagi dari sononya begitu... ya kalo tdk sesuai yg diharapkan di skip aja bang... cari merk lain yg lebih komplit... peace ah...
Renzo Renzo
Renzo Renzo - 7 hari yang lalu
@Dence solihin itu fitur sederhana bro, apalagi di versi jepang nya ada. Knp di versi indo harus dihapus pdhl bukan fitur mahal. Sementara fitur2 lainnya bisa dipertahankan pdhl lebih mahal.
Dence solihin
Dence solihin - 8 hari yang lalu
tidak semua fitur bisa diakomodasi dari sebuah rentang harga..
Toxic Man
Toxic Man - 11 hari yang lalu
Anjay lengkap penjelasan
B-Works
B-Works - 11 hari yang lalu
Saking banyaknya fitur sampe gregetan nge absen nya satu2...😁
Nice Reviewer... Ever..🤟
Music Forlife
Music Forlife - 11 hari yang lalu
Sonet lbh ok sptnya kalo dr fitur...
Liber Fris
Liber Fris - 12 hari yang lalu
Kasian HRV om 😂
dADHIri bin Munir
dADHIri bin Munir - 12 hari yang lalu
Gila g kerasa ud setengah jam nnton tanpa skip, NICE!!!
jhon multi
jhon multi - 12 hari yang lalu
Narotor Ini lagi kejar-kejaran sama raisa
NoUse4Name
NoUse4Name - 12 hari yang lalu
Setelah raize daihatsu rocky....😇😇
Carmudi buka kunci nya sama kayak sieanta JDM dan CKD
Hendri Gustaman
Hendri Gustaman - 12 hari yang lalu
Akhirnya setelah DITAMPAR KERAS oleh Wuling...
Lagian mobil Jepang tuh harga selangit baru dapet deh fitur melimpah, mobil seharga Confero malah dapet yang biasa aja...
Terima kasih Wuling
Dence solihin
Dence solihin - 8 hari yang lalu
ibarat kalau brand HP itu xiomi vs samsung jelas lah harga samsung lebih mahal dari xiomi walaupun secara spek xiomi lebih banyak dari samsung... he..he.. merk brand juga mempengarui harga jualnya.. gak mungkin lah harga brand toyota akan sama dgn wuling disetiap kelasnya..
Andika
Andika - 12 hari yang lalu
Abis liat ini Kia gimana ya wkwkwk. Buat model oke bgt, approve ke Toyota Raize sama modelnya yg gahar. Kalo dibanding sm Sonet atau Magnite, exterior menang di Raize. Tp kalo soal interior, pribadi sih megang Sonet yg gatau keliatan kesan mewahnya banget. Satu point yg bikin demen sm interior si Raize cmn model jok nya aja motifnya keren.
Buat urusan fitur sm mesin juga kayaknya unggul di Sonet. Fitur gokil2an, mesin buas, cocok pasti buat driver2 yg 'ganas' wkwk. Yg gak setuju sebenernya sama fitur di Raize yang kata peringatan kalo kendaraan didepan udh maju pas lampu merah, jadi kayak mendukung (walau sebenernya mereka pasti niatnya cmn ngebantu driver) buat para driver mainan hp selama nyetir. Apalagi fitur TSS yang punya fitur collision warning, udh pasti cocok bgt buat org yg demen mainan hp waktu berkendara. Inisih plus minus lah tergantung driver juga ujung2nya.
Tp ngeliat Raize sama Sonet jd nganggep kalo Magnite jadi gak punya kesempatan buat main di segmen ini. Model interior yang... biasa aja, sama pengurangan fitur tertentu kayaknya bikin Magnite terpukul nih sama Raize & Sonet. Kalo ditanya pilih mana kayaknya sih ya bagusan Sonet buat practical karena fitur2 yang disediain juga udah sama bahkan diatas Raize menurut pribadi. Tp buat gaya, dijamin Raize bikin org dijalan pada rubbernecking sama si Raize ini, apalagi yg seri GR Sport nya. 👌
Feri Kuncoro
Feri Kuncoro - 12 hari yang lalu
09:51 injak rem apa gas om?
adnan faiz
adnan faiz - 13 hari yang lalu
Kurangnya di mesin saja:(
Andheka Malestha
Andheka Malestha - 13 hari yang lalu
Semangat dubbingnya khas banget bang.. Wkwk
FxxDY & Nice Day For a Revolution
FxxDY & Nice Day For a Revolution - 13 hari yang lalu
Naratornya mantan MC tinju
ricky syamsul Rizal
ricky syamsul Rizal - 13 hari yang lalu
Tiap akhir pembacaan kata, selalu naikin intonasi kata.
Lo kenpa si min..😂😂😂
Green Topic
Green Topic - 13 hari yang lalu
Kiraian murahnya dibawah 200 jt.. 🤣
Rio Sanjaya
Rio Sanjaya - 13 hari yang lalu
Semoga saya bisa beli mobil
WARNAMU
WARNAMU - 13 hari yang lalu
Jadi "Toyota RAIZE" dan "Daihatsu ROCKY" bisa jalan otomatis rem otomatis belok otomatis, sama seperti "Wuling RS PRO" kah?
Kayla Nufa
Kayla Nufa - 13 hari yang lalu
Sekilas mirip sienta....
Bakul boled
Bakul boled - 13 hari yang lalu
Alhamdulillah, saya hanya punya xenia 😌
Komarudin Marco
Komarudin Marco - 13 hari yang lalu
Nuruti mobil gak ada habisnya, nunggu second nya 70jt aja hehe
Bahrum Sipangkar
Bahrum Sipangkar - 13 hari yang lalu
Gak yakin aku.. saat dunia menggalakkan mobil listrik, malah masih kembali ke dunia jaduul...
Dence solihin
Dence solihin - 12 hari yang lalu
mobil listrik masih jauh infrastrukturnya di indo bisa 30tahun lagi kali.... sambungan listrik buat rumah dan industri aja sdh repot apalagi ditambah utk mobil listrik...he..ha.. dan power plan nya nya juga masih menngandalkan powerplan konvensional.. batu bara he..he...
Stevanus Go
Stevanus Go - 13 hari yang lalu
masih kalah canggih dgn Wuling Almaz RS, tidak bisa voice command dan auto pilot, Wuling Almaz juga bahkan bisa starter lewat smartphone.....tapi secara garis besar, Toyota Raize bakal menjadi saingan berat Kia Sonet, juga Honda BRV baru.
Stevanus Go
Stevanus Go - 5 hari yang lalu
@Dence solihin bener sih, tp wuling almaz harganya di bawah 400juta, bahkan dengan teknologi yang jauh lebih canggih dari CRV, untuk kelas SUV.
Dence solihin
Dence solihin - 8 hari yang lalu
wuling Almaz itu kelasnya sama dgn Honda CRV turbo yg sama2 1500cc turbo...yg harganya 500jtan lebih.. kalau Raize ini kan sub compact Suv atau city car he..he.. wong ccnya cuma 1000cc turbo 3 silinder lagi .
Yoko Winata
Yoko Winata - 13 hari yang lalu
Pasti mesin nya ngambil basic dr yaris GR 3 silinder turbo
9
9 - 13 hari yang lalu
Menit Terakhir ngomong apa dah? 😅
God Servant
God Servant - 13 hari yang lalu
Terima kasih Wuling....you're the Hero......selama ini Gua kena prank produk mobil jepang......
Dence solihin
Dence solihin - 8 hari yang lalu
setiap brand itu level harganya berbeda2.. apalagi wuling yg pemain baru pastilah utk masuk penetrasi pasar memberikan banyak fitur lebih dgn harga terjangkau... sdgnkan mobil2 jepang dan Korea sdh menjadi Global Brand...khususnya mobil korea secara harga mereka tetap satu level dibawah harga2 mobil jepang.. sementara mobil jepang sendiri ada beberapa level harga yg sekelasnya.. misalkan daihatsu selevelnya dgn suzuki dan datsun. Toyota levelnya sekelas Honda, Nissan dan Mazda. utk kelas mobil regulernya..
9
9 - 13 hari yang lalu
Walaupun viewers carmudi ga sebanyak viewers 3 reviewers otomotif yg hype itu kalau sedang nge review
Tapi video dan review carmudi lebih komunikatif & detail
s k y
s k y - 13 hari yang lalu
Semua gegara WULING !!
Yoan ristan
Yoan ristan - 13 hari yang lalu
Ngomonge nyantai aja bos klp ngomonge cpt gk kls dgrx belepotan
Dean Prapanca
Dean Prapanca - 13 hari yang lalu
AKHIRNYA Toyota Punya Mobil MURAH tapi CANGGIH, Calon Super Laku!
.
.
.
.
.
Selama ini produk2nya yg overpriced dan kurang canggih saja Super Laku, apalagi ini?!
Hehehe
biasa ajjahz
biasa ajjahz - 12 hari yang lalu
Tp bnyk orang tua yg bilang raize overpriced..
Dean argh
Dean argh - 13 hari yang lalu
bentuk eksterior lebih keren nissan magnite
Wasim Arif
Wasim Arif - 13 hari yang lalu
Cara bicara y ngegas bikin ga nyaman dengarnya
Aan Mulyana
Aan Mulyana - 13 hari yang lalu
Hanya bisa menghayal tp semakin hebat
Yosua Eka Putra
Yosua Eka Putra - 13 hari yang lalu
Bang, kenapa sih yg ngisi voice over aneh banget penekanan setiap akhir kalimatnya? Kayak guguk ngejar orang asing 🙄
Clip On
Clip On - 13 hari yang lalu
Bg Gua Agak Keganggu , Saat Penyampaain di Intonasi Akhir kalimatnya , Agak Ngegas gitu
arie 265
arie 265 - 13 hari yang lalu
Mulai 24:25 ngomong apa bg?? 😄😄😄
UDARADEN BUDI ISMAIL ST GORGEOUS&WEALHTY&GADANG
ada yang berfikiran sama mobil semua merek jaman sekarang mulai persegi bersiku siku balik kejaman 1980 kijang buaya
ARF FISHING
ARF FISHING - 13 hari yang lalu
CARMUDI INDONESIA.. MANTAP👍👍👍
Raffasya Gaming
Raffasya Gaming - 13 hari yang lalu
Bissmillah, Allhamdulillah buat yang baca dan buat pribadi juga Semoga kebeli mobil Raize ini
Gin Henggin
Gin Henggin - 13 hari yang lalu
Alhamdulillah toyota udah ngeluarin lagi mobil barunya, dan saya harus siap" menghayal lagi lagi karena belum bisa kebeli dari jamannya toyota Avanza versi mobil murah🤣🤣
UWAY ROSSI
UWAY ROSSI - 14 hari yang lalu
Najis ....harga 150jt lebih untuk 900cc ....hanya manusia yg kurang akal yg beli
Dence solihin
Dence solihin - 12 hari yang lalu
ngakak gua...ha..ha.. hanya manusia kurang akal yg kagak ngerti harga-harga... ini 2021 tong.....motor matic vario 125 cc aja dah 20jt an motor itu harga nya segitu.... wkwkwk...
ikuDsaM Bis
ikuDsaM Bis - 14 hari yang lalu
Minimal " mengganggi " dominasi Honda Brio & sepertinya sih Iya ..
RANCUCUT CHANEL
RANCUCUT CHANEL - 14 hari yang lalu
Kejadian samsung dan smartphone china beralih juga ke dunia otomotif , setelah digempur dengan harga murah dan spek tinggi akhirnya pabrikan besarpun mengikuti , yang diuntungkan adalah konsumen , nice
Lia Mahdi
Lia Mahdi - 14 hari yang lalu
Ini akan hrs hati hati brio jd lawan beratt nie.....
Samsul arifin Arif
Samsul arifin Arif - 14 hari yang lalu
Jadi kepengin beli ni
Wak Gondrong12
Wak Gondrong12 - 14 hari yang lalu
Untung belum jadi beli sonet, niatnya mau beli mobil buat nyokap, kyknya raize cukup keren, cuman beda sunroof sama sonet😀
Dicky Novriansyah
Dicky Novriansyah - 14 hari yang lalu
Kayanya om Sano ini punya orang dalem toyota.. Detaiiiil bangeeeet jelasinnya... NICE!!!... 😄
DWIGUNA PROPERTI KUNINGAN
DWIGUNA PROPERTI KUNINGAN - 14 hari yang lalu
Review lengkap & jelas cuma Carmudi, Om review mobil bekas Suzuki X Over Tahun 2009 yg matic dong om... soalnya sya pake mobil itu, hehe
andos morzin
andos morzin - 14 hari yang lalu
Akhir bicaranya om,,jgn mcm ngegas x om🙂
guhar berutu
guhar berutu - 14 hari yang lalu
bags banget
Zahmi Lucky Prasetya
Zahmi Lucky Prasetya - 14 hari yang lalu
Wah wah wah,salah satu mobil impian nih jadinya
Brian Reno
Brian Reno - 14 hari yang lalu
Up coming kalo mobilnya Ndak laku laku= di bikin 7 seater.
Rizki Risnandar M
Rizki Risnandar M - 14 hari yang lalu
Kalau aku tetep sonet sih 😅
B83 CREATOR
B83 CREATOR - 14 hari yang lalu
Iya
Tukang Nari Keliling
Tukang Nari Keliling - 14 hari yang lalu
ORANG PINTAR PASTI PILIH KIA SONET 🤘🏼😎🤘🏼
Ula Ula
Ula Ula - 14 hari yang lalu
Bakal ramai di jalanan
CIOJI
CIOJI - 14 hari yang lalu
ini review apa ngamuk? 🤔
ganteng cakep
ganteng cakep - 14 hari yang lalu
300 juta murah 50 juta baru murah
Dence solihin
Dence solihin - 12 hari yang lalu
beli motor matic aja om ada yg 50jt an...kwkwkwkw
Arwadi Arwadi
Arwadi Arwadi - 14 hari yang lalu
😂😂😂suara promotor lucu abisssd
Berikutnya